Ökumenisches Fest in Bochum

12.07.2017

Ein weiterer Meilenstein im Reformationsjahr 2017

Mitten im Ruhrgebiet wollen Christinnen und Christen verschiedener Konfessionen am 16. September gemeinsam singen, feiern und diskutieren. Es erwarten Sie ein abwechslungsreiches Programm und prominente Gäste in einer spannenden Stadt. Das Ökumenische Fest wird gemeinsam vom Deutschen Evangelischen Kirchentag (DEKT), dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK), der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) sowie der Deutschen Bischofskonferenz (DBK) veranstaltet.

„Wie im Himmel, so auf Erden“ lautet das Motto - und das Motto ist Programm. Es wird darum gehen, was Christinnen und Christen für die Gesellschaft von heute tun können. Bundestagspräsident Norbert Lammert bringt dazu einen Impuls. Die Eröffnung gestalten Christina Aus der Au, Präsidentin des Kirchentags, Thomas Sternberg, Präsident des Zentralkomitees der deutschen Katholiken, Annette Kurschus, Präses der Evangelischen Kirche in Westfalen und Franz-Josef Overbeck, Bischof von Essen.

Der Tag geht weiter mit vielen Treffpunkten an verschiedenen Orten in der Stadt: Gott im Planetarium begegnen, spannende Geschichten von Bergleuten hören, die Herausforderungen des Strukturwandels im Ruhrgebiet kennenlernen oder mit geflüchteten Autorinnen und Autoren ins Gespräch kommen... Außerdem gibt es ein Offenes Singen und einen Treffpunkt für die Bläserinnen und Bläser.

Den Abschluss bildet ein ökumenischer Gottesdienst mit Heinrich Bedford-Strohm (Ratsvorsitzender der EKD) und Kardinal Reinhard Marx (Vorsitzender der DBK).

Davor und danach haben die Stadtkirchen in Bochum ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt: mit Konzerten und einer Bühne mitten im Bermuda3eck, dem größten Kneipenbezirk im Ruhrgebiet - auch das ganz nach dem Motto "Wie im Himmel, so auf Erden".

Alle Infos und das vollständige Programm finden Sie auf oekf2017.de.