Kirchentag 2019 und Sommerferien in Berlin und Brandenburg

31.08.2018

Zum Beginn des Schuljahres eine gute Nachricht für das Ende des Schuljahres: Auch Berlin erlaubt den Schüler*innen, die den Kirchentag besuchen wollen, grundsätzlich eine Unterrichtsbefreiung für den Zeugnistag. Bildungssenatorin Sandra Scheeres hat in einem Schreiben an Bischof Markus Dröge bestätigt, dass nach den Regelungen der AV Zeugnisse2 die Schule entscheiden könne, das Zeugnis auch an einem anderen Tag auszugeben, wenn ein wichtiger Grund vorliegt. Da es in der Vergangenheit nie zu Problemen bei der Beurlaubung für den Kirchentagsbesuch gekommen sei, stelle es also kein grundsätzliches Hindernis dar, dass der Kirchentag auf den Tag der Zeugnisausgabe fällt.

Der späte Kirchentagstermin (19.-23. Juni) fällt erstmals zusammen mit dem Beginn der Sommerferien in Berlin und Brandenburg. Brandenburg hat die Möglichkeit der Unterrichtsbefreiung bereits zugesichert.

---------------------------------------------------------------------

2Ausführungsvorschriften über Zeugnisse (AV Zeugnisse) vom 31. Juli 2015 (ABI. S. 1780), die zuletzt durch Verwaltungsvorschriften vom 9. Januar 2018 (ABI. S. 456) geändert worden sind.